Jolly Games

Jolly Games(ジョリーゲームズ)は、最新のイベントクエスト情報・攻略情報、役立つ記事などゲームを楽しむ情報を共有するサイト

禁忌の獄(きんきのごく)【9の獄】〈重苦と機光の少女〉の攻略適正/適性キャラランキングや攻略手順を紹介!動画あり

禁忌の獄 9の獄 重苦と機光の少女
禁忌の獄 9の獄 重苦と機光の少女

禁忌の獄【9の獄】〈重苦と機光の少女〉の攻略適正/適性キャラランキングや攻略手順です。攻略動画あります。ギミックや経験値など基本情報も掲載しています。

攻略動画(再生時間 : 準備中)


禁忌の獄(きんきのごく)【9の獄】〈重苦と機光の少女〉 攻略手順を紹介

クエストの基本情報

攻略難易度 ☆14
クエスト難易度 ⭐︎10
雑魚の属性
ボスの属性
スピードクリア 36
獲得経験値 6000

クエストのギミック

ギミック 内容
友情コンボなし ここでは友情コンボが発動しない
ブロック 最低でも2体はブロック持ちで編成しよう
センサー 一つのセンサーに触れると30000ダメージ
反撃モード ボスに触れると十字レーザーの反撃をしてくる

適正キャラクター

Sランク おすすめ適正ポイント
ルシファー ルシファー
ルシファー(獣神化)
【 反射/砲撃/妖精】
アビ:バリア
バリアで1回だけセンサーのダメージを防げる
オベロン オベロン
オベロン(進化)
【 反射/パワー/妖精】
アビ:AB+AW+ロボットキラーM
ボスに大きな火力をだせる
ヒメジ ヒメジ
ヒメジ(進化)
【 反射/バランス/亜人】
アビ:AW+AB+聖騎士キラーM
聖騎士キラーMで雑魚に火力をだせる

ボスの攻撃パターン

攻撃ターン 攻撃の種類とダメージ
右上1 反撃モードの十字レーザー1体で約12000ダメージ
右4 十字レーザー1体で約10000ダメージ
真ん中12 即死攻撃
右下7 ステップ攻撃1ヒット約7000ダメージ
ボスの攻撃パターン
ボスの攻撃パターン

第1ステージ - 雑魚戦

1.魔導師と上の壁の間でカンカンしよう

2.騎士と騎士の間でカンカンして倒そう

3.騎士と騎士の間でカンカンして倒そう

4.魔導師を倒そう

禁忌の獄 9の獄 ステージ1
禁忌の獄 9の獄 ステージ1

反撃モードの木に触れると味方が防御アップしてダメージを軽減できる。魔導師が毎ターンセンサーをだしてきてそのセンサーに触れると30000ダメージを受けてしまうので必ず木に触れてから攻撃していこう。2.3番手のキャラは上の壁に1回反射して騎士を倒しに行こう。ブロック持ちじゃないキャラの場合は縦カンして魔導師を攻撃しよう。

第2ステージ - 雑魚戦

1.騎士を倒そう

2.魔導師を倒そう

禁忌の獄 9の獄 ステージ12
禁忌の獄 9の獄 ステージ2

4ターン以内に両方の騎士を倒し、魔導師に攻撃しよう。魔導師がセンサーをだしてきたら木に触れて防御アップしながら立ち回ろう。配置がよければ魔導師を集中攻撃して4ターン以内に突破するのもオススメ。

第3ステージ - 雑魚戦

1.騎士を倒そう

2.魔導師を倒そう

2.中ボスを倒そう

禁忌の獄 9の獄 ステージ3
禁忌の獄 9の獄 ステージ3

中ボス戦からは中ボスが反撃モードで十字レーザーの攻撃をしてくる。7ターン後にしてくるステップ攻撃も大ダメージを受けてしまうのでなるべく早くに騎士と魔導師の処理をしてヒーリングウォールでHPを回復しながら中ボスに攻撃しよう。中ボスが反撃モードに入ったら木に触れて防御アップしながら立ち回ろう。

第4ステージ - 雑魚戦

1.魔導師を倒そう

2.キツネを倒そう

禁忌の獄 9の獄 ステージ4
禁忌の獄 9の獄 ステージ4

ここでは4体の魔導師が全員センサーをだしてきて厄介なため、初手で1体の魔導師は倒してしまおう。ここでのヒーリングウォールは1度触れるだけでHPを全回復できるので回復しながら魔導師の処理をしていこう。

第5ステージ - ボス戦

1.魔導師を倒そう

2.騎士を倒そう

2.ボスを倒そう

禁忌の獄 9の獄 ステージ5
禁忌の獄 9の獄 ステージ5

ボス戦からはキツネを倒してしまうとボスが怒り覚醒状態になるので絶対にキツネは倒さないようにしよう。騎士と魔導師の処理をしたらヒーリングウォールで回復しながら反撃モードの木に触れ、ボスに攻撃しよう。下の壁とボスの間でカンカンするとダメージを与えやすいので積極的に狙っていこう。

第6ステージ - ボス戦

1.魔導師を倒そう

2.騎士を倒そう

2.ボスを倒そう

禁忌の獄 9の獄 ステージ6
禁忌の獄 9の獄 ステージ6

ここボス2戦では魔導師の処理を最優先でしよう。魔導師と騎士の処理をしたらヒーリングウォールで回復しながらボスを攻撃しよう。右の壁とボスの間でカンカンすれば大ダメージを与えやすいのでそこに入り込めるように狙っていこう。

第7ステージ - ボス戦

1.魔導師を倒そう

2.騎士を倒そう

2.ボスを倒そう

禁忌の獄 9の獄 ステージ7
禁忌の獄 9の獄 ステージ7

ラストゲージでは左下の騎士だけ4ターンと即死が早いので最優先で倒しにいこう。木に触れ防御アップしながら残りの騎士と魔導師を倒し、ボスを攻撃しよう。上の壁とボスの間でカンカンするとダメージを与えやすいので1体はそこに配置しておこう。7ターンにしてくるステップ攻撃までにはヒーリングウォールで充分にHPを回復しておこう。

次回予告

爆絶・エスカトロジーの攻略記事を書きます。