Jolly Games

Jolly Games(ジョリーゲームズ)は、最新のイベントクエスト情報・攻略情報、役立つ記事などゲームを楽しむ情報を共有するサイト

モンスト 攻略ポイント 覇者の塔(はしゃのとう)22階「瞬死の幻水龍」【覇者の塔(はしゃのとう)】のギミックおよび適正キャラクターの紹介

覇者の塔、22階 瞬死の幻水龍
覇者の塔、22階 瞬死の幻水龍

22階【覇者の塔(はしゃのとう)】のギミックおよび適正キャラクターと攻略手順を紹介します。

クエストの基本情報

攻略難易度 ☆8
クエスト難易度 ノーコンテニューステージ
雑魚の属性
ボスの属性
スピードクリア 25ターン
獲得経験値 3700

クエストのギミック

ギミック 対策方法
重力バリア 重力バリア持ちを連れていこう
開幕ホーミング 約75000ダメージ
ヒーリングウォール 約4000回復

適正キャラクター

Sランク おすすめ適正ポイント
ルシファー ルシファー
ルシファー(獣神化)
【 反射/砲撃/妖精】
アビ:バリア
バリアでダメージ軽減
友情で雑魚、ボス共に大ダメージをだせる
ナイチンゲール ナイチンゲール
ナイチンゲール(獣神化)
【 貫通/バランス/亜人】
アビ:AGB+水属性キラー
ギミック対応。
キラーの乗る友情とSSが強力
石川五右衛門 石川五右衛門
石川五右衛門(神化)
【貫通/スピード/亜人】
アビ:AGB+回復M+SS短縮
ギミック対応。回復MでHP管理が楽
SSで味方の火力をサポート
Aランク おすすめ適正ポイント
リボン リボン
リボン(獣神化)
【 貫通/バランス/亜人】
アビ:AGB+水属性耐性
水属性耐性でダメージ軽減
加速友情で回復をサポート
ガブリエル ガブリエル
ガブリエル(進化)
【 反射/ガブリエル/妖精】
アビ:対応なし。
友情で素早く雑魚処理ができる
ナイチンゲール ナイチンゲール
ナイチンゲール(進化)
【 反射/バランス/亜人】
アビ:回復M
回復MでHP管理が楽
友情で雑魚、ボス共に大ダメージを出せる
アポロX アポロX
アポロX(獣神化)
【 反射/バランス/神】
アビ:AGB+カウンターキラー
友情とSSで雑魚処理がスムーズ
カウンターキラーで火力をだせる

雑魚戦の攻略

覇者の塔 22階 ステージ1
覇者の塔 22階 ステージ1
攻略ポイント

1.ハンシャインを倒そう!

2.アクアリドラと鎧雑魚を倒そう!

このクエストでは、とにかくハンシャインのレーザー攻撃が非常に痛い。ハンシャインが出現するステージでは最優先でハンシャインを倒しにいこう!!ここでは右壁に1反射してから雑魚の間を狙い横軸で上がっていきハンシャインにダメージを与えていこう!!

ステージ2

覇者の塔 22階 ステージ2
覇者の塔 22階 ステージ2
攻略ポイント

1.ハンシャイン倒そう!

ここでは8体のハンシャインが出現する。2〜3ターン後に一斉にレーザー攻撃をしてくるため2〜3ターン以内に全処理してしまおう!!全処理できない場合は極力ハンシャインの数を減らそう!!友情を発動しながらハンシャイン同士を狙ってカンカンしてればすぐに倒せる!!

ステージ3-中ボス戦-

覇者の塔 22階 ステージ3
覇者の塔 22階 ステージ3
攻略ポイント

1.鎧雑魚を倒そう!

2.バハムートXを倒そう!

ここでは6体の鎧雑魚が出現し、2ターン後一斉にホーミング攻撃をしてくる。威力はそんなに高くないがとにかく数が多く、ジリジリとHPを削られてしまうため早めに倒してしまおう!!また、バハムートXの7ターン後の拡散弾が高火力なため、7ターン以内に突破しよう!!鎧雑魚を3体ほど倒したらバハムートXを集中攻撃するのがオススメ!!

ステージ4 -中ボス戦2-

覇者の塔 22階 ステージ4
覇者の塔 22階 ステージ4

攻略ポイント

1.ハンシャインを倒そう!

2.バハムートXを倒そう!

3.HP回復&配置をしてからアクアリドラを倒そう!

ここではバハムートXが開幕でホーミング攻撃をしてくる。約56000ダメージをくらってしまうため一気にHPが少なくなる。ビットンがヒーリングウォールを展開したらまずは回復だけに専念しよう!!その後すぐにハンシャインを倒しバハムートXを集中攻撃して倒してしまおう!!残ったアクアリドラは放置してハート成長と配置をしよう!!HP70000ほど確保でき次ステージ開始キャラクターの下配置がとれたらアクアリドラを倒して突破しよう!!

ボス戦の攻略

ステージ5-ボス1戦

覇者の塔 22階 ステージ5
覇者の塔 22階 ステージ5
攻略ポイント

1.狼を倒そう!

2.バハムートXを倒そう!

3.HP回復&配置をしてからアクアリドラを倒そう!

ボス戦からは開幕ホーミング攻撃がとにかく痛い。初手でバハムートXに触れたり友情でダメージを与えてしまうと怒り状態になってしまう。怒り状態でホーミング攻撃をくらってしまうとGame overになってしまうため、初手では絶対にバハムートXに触れないように立ち回ろう!!ヒーリングウォールが展開されたら回復に専念しながらバハムートXを倒し、ハートを育ててHPの確保と配置に回ろう!!次スタートキャラクターの左配置ができたらアクアリドラを倒して突破しよう!!

ステージ6 -ボス2戦-

覇者の塔 22階 ステージ6
覇者の塔 22階 ステージ6
攻略ポイント

1.狼を倒そう!

2.バハムートXを倒そう!

2.HP回復&配置をしてから鎧雑魚を倒そう!

ここでもボス1戦と立ち回り方は同じ。ホーミング攻撃をくらったらヒーリングウォールで回復!!バハムートXを倒したらHPの確保と配置に専念しよう!!HP75000確保と次スタートキャラクターの下配置ができたら鎧雑魚を倒して突破しよう!!

ステージ7 -ボス3戦-

覇者の塔 22階 ステージ7
覇者の塔 22階 ステージ7

1.ハンシャインを倒そう!

2.バハムートXを倒そう!

ここラストゲージでは4体のハンシャインが登場する。ホーミング後にレーザー攻撃と非常に痛い攻撃をしてくるため、バハムートXに触れないようにSSを使ってハンシャインを倒してしまおう!!ヒーリングウォール展開後は回復しながらSSを使い一気にバハムートXを倒しそう!!!

次回予告

覇者の塔・23階の攻略記事を書きます。