Jolly Games

Jolly Games(ジョリーゲームズ)は、最新のイベントクエスト情報・攻略情報、役立つ記事などゲームを楽しむ情報を共有するサイト

モンスト 爆絶(ばくぜつ)イベントクエスト「死滅喚びたる終焉の戦火」ラグナロク【爆絶(ばくぜつ)】のギミックおよび適正キャラクターの紹介

死滅喚びたる終焉の戦火、イベントクエストにラグナロクが降臨!爆絶(ばくぜつ)
死滅喚びたる終焉の戦火、イベントクエストにラグナロクが降臨!爆絶(ばくぜつ)

ラグナロク【爆絶(ばくぜつ)】のギミックおよび適正キャラクターと攻略手順を紹介します。

クエストの基本情報

攻略難易度 ☆15
クエスト難易度 爆絶
雑魚の属性
ボスの属性
スピードクリア 40ターン
獲得経験値 3700

クエストのギミック

ギミック 対策方法
地雷 約18000
重力バリア 重力バリア持ちを連れていこう
貫通制限 雑魚敵が全て貫通制限
敵回復 雑魚がボスを回復
火炎床 約3500
クロスドクロ 発動後、敵が移動
ブロック・からくりブロック ターンごとにブロックが可変

適正キャラクター

Sランク おすすめ適正ポイント
ノブナガX ノブナガX
ノブナガX(獣神化)
【 反射/バランス/サムライ】
アビ:AGB+MSL
ギミック対応。楽な立ち回りが可能
大号令SSで雑魚処理が非常に楽
サラスバティ サラスバティ
サラスバティ(神化)
【 反射/バランス/神】
アビ:AGB+MSM
ギミック対応。楽な立ち回りが可能
友情で味方の火力をサポート
天沼矛 天沼矛
天沼矛(進化)
【 貫通/パワー/亜人】
アビ:MS+魔王キラーM
8ターンSSでボスに大ダメージ
SSが打てない時は配置に専念
ロミオ ロミオ
ロミオ(獣神化)
【 反射/砲撃/魔王】
アビ:AGB+飛行
超AGBで雑魚処理が非常に楽
SSは多くの雑魚に触れよう
Aランク おすすめ適正ポイント
ノストラダムス ノストラダムス
ノストラダムス(進化)
【 反射/バランス/亜人】
アビ:超AGB+火属性キラー+レーザーストップ
地雷に注意
キラーの乗る攻撃で大ダメージが出せる
ハンニバル ハンニバル
ハンニバル(進化)
【 反射/バランス/聖騎士】
アビ:AGB+飛行+状態以上回復
ギミック対応。楽な立ち回りが可能
配置次第の友情で雑魚処理が楽
アンデルセン アンデルセン
アンデルセン(神化)
【 反射/バランス/亜人】
アビ:AGB+MS
ギミック対応。
SSはボスを狙おう

雑魚戦の攻略

ラグナロク スタージ1
ラグナロク スタージ1

攻略ポイント

1.ビットンの間に挟まろう!

2.ペア同士のスルト、ヨルムンガンドを同時に倒そう!

このクエストでは、クロスドクロを発動させて敵の配置を変えて立ち回る必要がある。ビットンの間に挟まって倒し、クロスドクロを発動させよう!!その後、移動してきたスルトのペア、ヨルムンガンドのペアそれぞれを同時に倒して突破しよう!!

ステージ2

ラグナロク スタージ2
ラグナロク スタージ2

攻略ポイント

1.ヨルムンガンドのペアを倒そう!

2.フェンリルのペアを倒そう!

ここではヨルムンガンドのペアを倒すとクロスドクロが発動する。クロスドクロ発動後、移動してきたフェンリルのペアを倒そう!25度の角度で打つと倒しやすい!!

ステージ3-中ボス戦-

ラグナロク スタージ3
ラグナロク スタージ3

攻略ポイント

1.スルトのペアを倒そう!

2.フェンリルのペアを倒そう!

3.ラグナロクを倒そう!

ここではスルトのペアを倒してクロスドクロを発動させよう!クロスドクロ発動後、移動してきたフェンリルのペアを倒そう!雑魚処理を終えたら下壁とラグナロクの間を狙ってカンカンして大ダメージを出していこう!!

ステージ4 -中ボス戦-

ラグナロク スタージ4
ラグナロク スタージ4

攻略ポイント

1.フェンリルのペアを倒そう!

2.スルトのペアを倒そう!

3.ラグナロクを倒そう!

ここではフェンリルのペアを倒してクロスドクロを発動させよう!少し処理が難しいので慎重に立ち回ろう!階段のイメージで狙っていくと倒しやすくなる!!クロスドクロ発動後のスルトは角度をつけて積極的に狙っていこう!雑魚処理後は左の壁とラグナロクの間、上の壁とラグナロクの間でカンカンしてダメージを出していこう!!

ステージ5-中ボス2戦

ラグナロク スタージ5
ラグナロク スタージ5

攻略ポイント

1.フェンリルのペアを倒そう!

2.ヨルムンガンドのペアを倒そう!

3.ラグナロクを倒そう!

ここではフェンリルのペアを倒してクロスドクロを発動させよう!!クロスドクロ発動後のヨルムンガンドは25度の角度で打つと倒しやすい!!雑魚処理後、下の壁とラグナロクとの間でカンカンしてダメージを出していこう!!

ボス戦の攻略

ステージ6 -ボス1戦-

ラグナロク スタージ6
ラグナロク スタージ6
攻略ポイント

1.ヨルムンガンドのペアを倒そう!

2.フェンリルのペアを倒そう!

3.ラグナロクを倒そう!

ここボス戦からは火炎床が展開される。何回も踏むと一気にHPがピンチになるため慎重に立ち回ろう!!またボス戦からの雑魚処理の難易度も少し上がる。弱点を1タッチするイメージで雑魚処理をしていこう!!惜しまずにSSを使うのもオススメ!突破時には下配置しておくと次ステージの立ち回りが非常に楽になるため、余裕があれば下配置を心がけよう!!

ステージ7 -ボス2戦-

ラグナロク スタージ7
ラグナロク スタージ7
攻略ポイント

1.フェンリルのペアを倒そう!

2.スルトのペアを倒そう!

3.ラグナロクを倒そう!

ここではフェンリルのペアを倒してクロスドクロを発動させよう!!しかし、非常にフェンリルの処理が難しい。20どの角度でメリーゴーランドするイメージで打つと倒しやすい!号令SSがあれば惜しまずに使っていこう!!クロスドクロ発動後のスルトは45度の角度でメリーゴーラウンドすると倒しやすい!雑魚処理後は上の壁、下の壁の間でラグナロクをカンカンしてダメージを出していこう!!

ステージ8-ボス3戦-

ラグナロク スタージ8
ラグナロク スタージ8

攻略ポイント

1.スルトのペアを倒そう!

2.ヨルムンガンドのペアを倒そう!

3.分身のラグナロクを倒そう!

4.ラグナロクを倒そう!

ここラストゲージでは、スルトのペアを倒してクロスドクロを発動させよう!!少し処理が難しいが、30度くらいの角度で縦に打つと倒しやすい!!クロスドクロ発動後、ヨルムンガンドは30度くらいの角度で横に打つと倒しやすい!!雑魚処理後は分身のラグナロクの処理に専念しよう!そんなにHPが高くないため焦る必要もない。本体のラグナロクとの一騎打ちになったら右の壁とラグナロクの間でカンカンして大ダメージを出して一気に倒そう!!!

次回予告

爆絶・アルカディアの攻略記事を書きます。